Диагностика неполадок грузовых компрессоров.
Большинство устройств и механизмов, которыми оборудованы грузовики европейского производства, работают за счет сжатого воздуха. Они функционируют благодаря пневмосистемам, которые служат главными «исполнителями» в таких частях автомобиля, как тормоз, сцепление и пневмоподвеска. Не сложно догадаться, насколько важна исправность пневматических систем и их своевременная диагностика – малейшие неполадки могут привести к непоправимым катастрофам во время движения и грузоперевозок.
Если вы сомневаетесь в надлежащем состоянии вашего грузового пневмокомпрессора, оставьте заявку на диагностику, и мы свяжемся с вами!
Отправить заявку на диагностику
На сегодняшний день грузовой транспорт от европейских производителей чаще всего укомплектован пневмосистемами исключительно известных компаний данной отрасли: WABCO, Knorr-Brеmsе, Haldex и другими. К таким механизмам относят следующие пневматические системы: подготовки воздуха, тормоза автомобиля или прицепа, ABS (антиблокировки), EBS (тормоза, имеющего электронное управление), ПГУ (пневмогидроусилителя сцепления), ECAS (пневмоподвески). Диагностические работы с пневмосистемами следует проводить регулярно минимум раз в год, не обходя при этом стороной сервисные книжки. Лучше всего обслуживание разграничивать по сезонам, обращаясь за помощью исключительно в специализированные технические центры, готовые оказать все необходимые в этом случае услуги автосервиса:
- проверку рабочего давления внутри пневмосистем (нормой здесь считается показатель не выше 8 атмосфер, исключение составляет Volvo FH-12 с 12 атмосферами);
- проверку плотности соединений;
- проверку присутствия достаточного количества влаги и масла;
- проверку работоспособности входящих в пневмостистемы деталей;
- замену картриджей осушителей.
Возможные неисправности пневосистемы.
Наиболее часто диагностируемые неполадки в пневмосистемах связаны с поломкой пневматических клапанов или кранов, трубопроводов или штуцеров. Ремонт в подобных случаях проводится довольно быстро и сводится к простой замене этих деталей. Гораздо сложнее дела обстоят при неисправностях в системе подготовки воздуха, а именно её важнейшей составляющей – компрессора. Если Вы столкнулись с такой бедой, то Ваш грузовик тот час эвакуируется на СТО и требует серьезного и, к сожалению, весьма дорогостоящего вмешательства.Борьба с последствиями неисправностей компрессора.
Опытные и квалифицированные специалисты СТО без каких-либо проблем быстро выявят поломку компрессора, ведь им хорошо известны основные внешние признаки и причины их появления. Как правило, они прибегают к следующим способам ремонта:
- Охлаждающая жидкость выдавливается из-под радиаторной крышки, случается это в случаях пробивания прокладки. Ремонтные работы здесь заключаются в замене прокладки и извлечении антифриза из самой пневматической системы. Обращаем Ваше внимание на то, что последнее действие необходимо, так как без удаления жидкости ремонт будет выполнен только наполовину – компрессор может перестать качать воздух, в осушитель будет попадать заметно большее, чем нужно, количество масла.
- При изнашивании цилиндропоршневой системы в ресиверы или осушитель может попадать очень много масла – данная загвоздка возникает сама по себе или из-за описанной выше поломки. Компрессор восстанавливается после замены изношенных компонентов (колец, поршней или цилиндров).
На все произведенные работы мы даем гарантию!